제가 매일 섭취하는 영양제 중 유산균도 포함이 됩니다. 무엇보다 아침 일찍 일어나자 마자 공복에 한알 섭취하는게 도움된다고 해서 잊지 않고 꼬박 챙겨 먹고 있습니다. 오늘은 유산균이 왜 우리 몸에 도움이 되는지에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.
유산균을 섭취해야 하는 이유
유산균은 우리 몸에 꼭 필요한 균 입니다. 우리 몸 속으로 들어오는 해로운 세균을 물리치는 아주 작고 강한 생물이지요. 그렇기 때문에 좋은 균에 해당하는 것은 물론이고 우리 몸 속의 또다른 면역을 담당하기 때문에 아주 중요합니다. 또한 소화기능을 강화시켜주기 때문에 변비를 미리 예방해줘서 장활동이 원활하도록 큰 도움을 주는게 바로 유산균이라고 보면 됩니다. 이렇게 장이 원활하게 활동을 하게 되면 당연히 영양흡수율도 높아지고 노폐물 배출이 원활해지기 때문에 좋은 피부를 유지하는데도 도움이 되겠지요?
유산균은 젖산균이라고도 하는데, 글루코오스 등 당류를 분해해서 젖산을 생성한다고 해서 젖산균이라고 합니다. 이러한 발효작용에 따라 생기는 젖산이 병원균이나 유해세균을 저지하고, 이 성질을 바로 우리가 흔히 잘 아는 김치나 유제품 등의 식품을 만드는 데 이용하기도 합니다.
유산균의 종류
락토바실러스라는 우리에게 가장 잘 알려진 균은 당류 발효를 통해 에너지를 생성하는 아주 강한 균입니다. 강하다는 말을 사용한 이유는 특이하게도 열과 산에 강한 특성으로 인해 소장에서 직접 작용하기 때문입니다. 또한 이 균은 앞서 언급한 것과 같이 면역력을 강화시켜 유해균을 억제하고 장내 환경을 개선하는데 많은 도움을 주지요. 앞서 언급한 것처럼 김치도 락토바실러스에 속하는 유산균이랍니다.
비피도박테리움이라는 이번에는 대장에서 작용하는 유산균도 있습니다. 태어나 모유를 섭취하는 아기의 장의 대부분을 비피도박테리움이라는 유익균이 차지하고 있지요. 우리 몸은 나이가 들면서 이 비피도박테리움이라는 유산균의 수가 자연스럽게 줄어들기 때문에 유해균이 증식하기 쉽고 면역력이 떨어지게 됩니다. 해서 보충제 형태라도 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.
남녀노소 관계없이 유산균을 섭취해주는게 우리 면역력에 아주 큰 도움이 되지만, 이 락토바실러스라는 유산균은 특히 임산부가 섭취를 해주게 되면 자연 분만을 통해 태어난 갓난아이의 최초 면역력을 형성하는데 큰 도움이 됩니다.
유산균이 우리 몸에서 활발하게 살아남아 활동하게 하기 위해서는 유산균의 먹이가 될 수 있는 채소 혹은 과일 등을 자주 먹어주면 좋습니다. 그렇게 되면 유산균의 창자 도달율을 높일 수가 있기 때문이지요. 식품으로서는 잘 아시다시피 김치나 유제품에 유산균이 많이 들어있습니다. 유산균 보충제로 많이 섭취하시는 프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되어줌으로서 장내 도달율을 크게 높이는 역할을 해주기도 하니 프로바이오틱스오아 프리바이오틱스를 함께 섭취해주면 큰 도움이 됨을 참고 바랍니다.
한가지 주의해야 할 점은, 유산균을 보조제로 섭취하게 될 경우 위산에 약한 유산균을 장까지 도달해야만 효과가 있기 때문에 유산균 수를 꼭 확인하시는게 좋겠습니다.
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