단백질은 다른 영양소도 그렇지만 우리 몸에 있어 정말 중요한 구성성분입니다. 우리 세포의 세포막은 무조건 단백질과 지질로 형성돼있듯이 수없이 많은 세포를 구성하는 것들을 위해서라도 우리에게 다량의 단백질 섭취를 요구한다는 것을 잘 보여주기도 합니다.
단백질은 면역담당 최고봉!
단백질을 평소 꾸준히 섭취하는 사람은 감기나 기침 같은 잔병치레를 흔히 하지 않는데 그 이유는 단백질이 면역담당님인 항체님을 구성하는 주성분이기 때문입니다. 예를 들어 나와 다른 종류의 단백질이 내 몸 안으로 들어오게 되면 이 항체님이 단백질을 생성해주면서 악성손님을 파괴해주는 역할을 하는 것이지요.
한 예로는, 제가 어린 시절에는 잦은 병치레를 꽤나 자주 하는 편이였는데 이상하게 나이가 들수록 감기 드는 횟수가 점점 줄어들더니 근 2년간 제대로 된(?) 감기를 걸려본 적이 없습니다. 지난 3년 동안 나이가 드는 것을 알아차리고는 열심히 영양제를 꾸준히 복용해오기도 했지만, 평소 고기를 많이 먹으며 단백질을 많이 흡수해준 덕분에 강한 면역력이 생긴듯 합니다.
소화능력 또한 면역능력이라는 걸 알고 계시나요? 학창시절 수업시간에 배웠던 것 같은데, 기억이 나신다면 음식을 구성하는 단백질을 아미노산으로 분해해서 우리 몸에 필요한 단백질을 합성하게 해주는 작용을 한다고 합니다. 그러므로 잔병치레가 많으신 분들은 단백질함량이 높은 음식을 자주 드시는게 도움되겠습니다.
단백질 섭취방법
단백질을 알약의 형태로 섭취하는 방법이 있을지는 모르겠으나, 저는 있다고 해도 하지 않을 것 같네요. 주변 마트에서 쉽게 구할 수 있는 단백질 함량이 높은 음식이 많이 있기 때문입니다. 특히 소고기, 돼지고기, 오리고기 등 고기 종류라면 대부분 단백질 함량이 높고, 매일 아침 삶은 계란을 하나씩 더 챙겨드신다면 그 또한 단백질을 섭취해주는 것입니다. 우리가 좋아하는 생선에도 단백질이 많고, 그 중 고등어나 연어는 꿀맛이기 때문에 매일 먹어도 질리지 않을 것 같습니다.
물론 단백질 섭취한다는 핑계로 매일 고기만 먹어대면 살이 찔 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. ㅎㅎㅎ
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